Остров Эвия Греческий Остров Эвия
История Острова Эвия (Эвбея)
Первая Страница Карта сайта


Недвижимость Греции: Халкидики, Пелопоннес, Крит, Афины
аренда вилл Эвия
content_div">

ИСТОРИЯ ЭВИИ (ЭВБЕИ)

Согласно мифологии, Эвия стала островом в тот момент, когда Посейдон ударом своего трезубца создал канал, отделив тем самым ее от материка. Впоследствии этот остров стал его любимым и именно здесь он проживал в подземном дворце. На Эвии побывали разные завоеватели - от македонян, пришедших сюда в 338 году до н.э., до турок, прибываввших здесь до 1830 года и возвративших остров Греции.

Эвия обитаема с конца неолитической эпохи. Находки, восходящие к III тыс. до н.э., указывают, что большинство поселений было сконцентрировано в центре острова и на западном его побережье. В этот период наблюдается развитие торговых отношений с Кикладами. Во II тыс. до н.э. на острове появляется много микенских поселений. Гомер упоминает Эвбею, употребляя ее нынешнее название, хотя ранее остров имел и другие имена - такие, как Макра и Долиха (Длинная). Жители Эвбеи принимали участие в Троянской войне (XII в. до н.э.). В конце II тыс. до н.э. на остров прибыли фессалийцы и дриопы, которые утвердились, соответственно, в северной и южной частях Эвбеи. Затем здесь появились ионийцы и дорийцы. Наибольшего расцвета Эвбея достигла в VШ-VII вв. до н.э.

В эту эпоху среди независимых городов Эвии особенно выделялись два - Халкида и Эретрия. Оба они были богатыми, благодаря торговле, которую вели почти со всеми регионами древнего мира, и сильными, благодаря мощному военному флоту. Эти города основали колонии на Халкидики, во Фракии, на Спорадах, в Сицилии и Южной Италии. Между этими двумя городами, отстоящими друг от друга не более чем на 20 км, находилась и находится до сих пор самая плодородная равнина острова - т.н. Лелантийское поле, через которое протекает река Лелант. Эта равнина явилась причиной не только частых столкновений между двумя городами, боровшихся за обладание ей, но и войны между Афинами и Халкидой. В этой войне (506 г. до н.э.) Халкида потерпела поражение, и афиняне разместили на спорной равнине тысячи своих клерухов. Затем последовали греко-персидские войны и разгром Эретрии полководцами персидского царя Дария, а после изгнания персов здесь снова появились афиняне.

К концу Пелопоннесской войны Эвбея была захвачена Спартой, но в 378 г. до н.э. стала членом Афинского морского союза. В 371 г. до н.э. остров перешел под власть фиванцев, а в 350 г. до н.э. - македонян. В 194 г. до н.э. хозяевами Эвбеи стали римляне. Затем последовал длительный византийский период, вплоть до 1205 года, когда здесь появились франки (крестоносцы). Правителем острова стал тогдашний король Салоникский Бонифаций Монферратский, который в соответствии с феодальной системой разделил Эвбею на 3 бароната. В 1336 году островом овладели венецианцы. Они и переименовали Эвбею в Негропонт ("Черный Мост") по причине нахождения здесь знаменитого Эврипского моста. В 1470 году остров захватили турки, которые владели им более 350 лет. Во время национально-освободительной войны 1821 года жители Эвбеи принимали участие во многих битвах, происходивших на острове, который освободился окончательно в 1829 году.

История Эвбеи (Эвии)
Остров Эвия, Греция История Эвбеи